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鮭のおはなし

家族が喜ぶ鮭レシピ4選◆さらにおいしくなる食べ合わせ食材や調理のコツも紹介






「鮭まとめ買いしたけども料理のレパートリーが無くて焼き鮭ばっかり!」

「鮭やサーモンをもっと美味しく食べる方法を知りたい」

こういうお悩みの方は多いんです。


そこで今回は
  • マンネリ回避の鮭レシピ
  • ひと手間で鮭がさらにおいしくなる下ごしらえ
  • 鮭と相性バツグンのオススメ食材
  • についてご紹介!
    この記事を読めば鮭料理のレパートリーが広がります。



    マンネリ回避、鮭のレシピ紹介!

    レシピ1:鮭とほうれん草のグラタン
     材料
     調理手順一覧
     手順
      ①鮭の下処理と野菜のカット
      ②野菜と鮭をそれぞれ炒める
      ③ホワイトソースを作る
      ④ホワイトソースとチーズと絡めてオーブンで焼く
    レシピ2:鮭としめじの炊き込みご飯
     材料
     調理手順一覧
      手順1:米としめじの下ごしらえ
      手順2:鮭を電子レンジで加熱
      手順3:しめじと鮭を乗せて炊飯
      手順4:バターを入れてさっくりと混ぜる
    鮭と玉ねぎのマリネ
     材料
     調理手順一覧
      手順1:鮭に味付けをしてレンジで加熱
      手順2:玉ねぎの下ごしらえ
      手順3:材料を混ぜて冷蔵庫で冷やす
      手順4:器に盛り付け
    鮭のホイル焼き
     材料
     調理手順一覧
      手順1:鮭と具材の下ごしらえ
      手順2:アルミホイルで鮭を包む
      手順3:フライパンで加熱
      手順4:盛り付け

    知るだけで得する、鮭のおいしい食べ方
     ポイント1 おいしい鮭の選び方
     ポイント2 鮭の種類に注目
    ひと手間で鮭がさらにおいしくなるコツ
     1、うろこがき
     2、臭み抜き
    鮭との食べ合わせにオススメの食材って?
     オススメ食材1、乳製品
     オススメ食材2、アボカド
     オススメ食材3、オリーブオイル
     オススメ食材4、レモン

    鮭の栄養ってどれくらい?

    鮭が一番安い時期っていつ?

    鮭のオススメ保存方法

    まとめ



    マンネリ回避、鮭のレシピ紹介!



    ここでは鮭料理のレシピをご紹介します。
    どれもカンタンなのでぜひお試しください!

    レシピについてはこちらの記事でも紹介しています。


    レシピ1:鮭とほうれん草のグラタン



    クリーミーなホワイトソースに鮭とほうれん草がベストマッチな一品です。
    大人も子どもも大満足間違いなし

    材料

    生鮭 …2切れ
    ほうれん草 …100g
    玉ねぎ …100g
    オリーブ油 …大さじ1
    塩 …小さじ1
    こしょう …少々
    バター …20g
    小麦粉 …大さじ1
    牛乳 …1カップ
    ピザ用チーズ …70g


    手順

    調理時間の目安は30分です。

    ①鮭の下処理と野菜のカット


    鮭は水気をふき取って皮をはぎ、食べやすい大きさに切ったら小麦粉(分量外)をまぶしておきます。

    ほうれん草は土をよく洗い流してざく切りに。

    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。


    ②野菜と鮭をそれぞれ炒める


    フライパンに油をしいて、中火にかけて玉ねぎを炒めます。

    火が通ったらほうれん草と塩、こしょうを加えてしんなりするまで炒めたらグラタン皿に。

    同じフライパンに鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼き、グラタン皿に入れます。


    ③ホワイトソースを作る


    フライパンをよく拭いて、バターを入れて中火に。

    溶けたら小麦粉を加えて粉気が無くなるまでよく炒めます。

    そこに少しずつ牛乳を加えながらダマを作らないよう混ぜましょう。


    ④ホワイトソースとチーズと絡めてオーブンで焼く


    グラタン皿に3のホワイトソースを流し入れ、チーズをかけてトースターやオーブンで5~8分焼いて完成!


    レシピ2:鮭としめじの炊き込みご飯



    鮭としめじの旨みがギュッと詰まった炊き込みごはんです。
    バターの風味が美味しさをより引きたててくれます。

    材料

    米 ...2合
    鮭 (秋鮭・生) ...150g
    しめじ ...100g
    料理酒 ...大さじ1
    水 ...適量
    (A)しょうゆ ...大さじ1
    (A)みりん ...大さじ1
    (A)料理酒 ...大さじ1
    (A)顆粒和風だし ...小さじ1
    有塩バター ...20g


    手順

    調理時間の目安は70分です。

    ①米としめじの下ごしらえ


    米は洗っておき30分以上水に浸したあとに水気を切ります。

    しめじは石づきを切り落とし、手で一口大に。


    ②鮭を電子レンジで加熱


    耐熱容器に鮭と料理酒を入れてラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱。

    熱が取れたら皮と骨を取ります。


    ③しめじと鮭を乗せて炊飯


    炊飯器に
  • (A)の調味料
  • を入れて水を2合の目盛りまで入れます。

    その後下処理したしめじと鮭を乗せて炊飯。


    ④バターを入れてさっくりと混ぜる


    炊きあがったらバターを入れてさっくりと混ぜて完成!


    鮭と玉ねぎのマリネ



    脂ののった鮭と玉ねぎが合うさわやかなマリネです。
    火を使わないので、サクッと何か一品作りたい時にオススメ!

    材料

    生鮭(切り身) ...1切れ
    塩 ...少々
    こしょう ...少々
    白ワイン ...大さじ1と1/2
    玉ねぎ ...1/2個
    セロリ(葉) ...適量
    (A)オリーブオイル ...大さじ2
    (A)しょうゆ ...小さじ1/2
    (A)酢 ...大さじ3
    (A)砂糖 ...少々
    (A)塩 ...少々
    (A)黒こしょう ...適量


    手順

    調理時間の目安は15分です。

    ①鮭に味付けをしてレンジで加熱


    生鮭はひと口サイズにそぎ切りにして塩、こしょうをかけます。

    耐熱皿に並べてワインをふりかけてふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱。


    ②玉ねぎの下ごしらえ


    玉ねぎは繊維にそって薄切りにして冷水にさらし、水気をよくきります。


    ③材料を混ぜて冷蔵庫で冷やす


    バットに(A)の調味料と玉ねぎを加えて混ぜます。

    1の鮭を熱いうちに入れてしばらくおいて味をなじませてから熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしましょう。


    ④器に盛り付け


    器に盛りつけ、セロリの葉を細切りにして散らして完成です!


    鮭のホイル焼き



    材料

    生鮭の切り身 …2切
    にんじん …1/3本
    えのき茸 …大1/3束
    しめじ …1/3束
    バター …10〜20gほど
    刻みねぎ …あれば少々
    サラダ油や米油などの植物油 …少々
    レモン …適量
    しょうゆ ...適量
    塩 ...少々


    手順

    調理時間の目安は30分です。

    ①具材の下ごしらえ


    鮭の切り身1切れに対して塩ひとつまみずつを薄く全体にふりかけて5~10分ほど置いておきます。

    えのきとしめじは石付きを切り落としてにんじんは細めのせん切りに。


    ②アルミホイルで鮭を包む


    アルミホイルを広げて中央にサラダ油を少々たらします。

    切り身の大きさくらいに油を広げたら皮を下にして
    1. 鮭の切り身
    2. にんじん
    3. しめじとえのき
    4. バター
    の順に盛り付け。


    ③フライパンで加熱


    アルミホイルを閉じてフライパンに置いてフタをして火をつけます。

    最初は中火で4分加熱します。続けて弱火7~8分間加熱。


    ④盛り付け


    平皿に盛り付け最後にレモン汁をしぼって、しょうゆを少々かけて完成です!



    知るだけで得する、鮭のおいしい食べ方



    ここでは鮭がよりおいしくなる食べ方についてご紹介します。


    ポイント1 おいしい鮭の選び方


    新鮮で美味しい鮭を選ぶ際のポイントとしては
  • 切り身のオレンジがキレイ
  • 皮がキレイな銀色
  • ツヤがある
  • 身に入ったさし(白い筋)が多くて真っ白
  • 皮と身の間に厚みがある
  • といったものです。

    さらに切り身の形で脂がどれくらい含まれているかが見分けることも。

  • 弓形の場合は頭に近く脂がのっているので塩焼きなどのシンプルな料理向き


  • かまぼこ形だと尾に近くさっぱりしているのでフライやムニエルに向いている


  • といったように向いている料理も変わってきます。

    そのため鮭の切り身を買う時には切り身の形をよく見てみるのがオススメです。


    ポイント2 鮭の種類に注目


    一般的に流通している鮭は大きく分けて6種類

    表にまとめたので見ていきましょう。


    鮭の種類についてはこちらの記事で詳しく解説しています。


    ひと手間で鮭がさらにおいしくなるコツ



    ここではさらに鮭をおいしくなるコツをご紹介!

    ひと手間を加えることで鮭がさらにおいしく食べることができます。


    1、うろこがき


    うろこがきをすることで皮をおいしく食べることができるようになります。

    方法としては
  • 包丁を切り身の皮に当てて鱗を逆なでして取っていく
  • スプーンやペットボトルキャップの裏面を皮に当てて逆なでしていく
  • といったものです。

    火を通すと鱗が取りづらくなってしまうので、調理前にやることをオススメします。



    2、臭み抜き


    生鮭の場合は臭みを取ることでさらにおいしくなります。

    方法としては以下の3通りです。
  • 塩を振り10~15分ほど置いて水分をキッチンペーパーでふき取る
  • 15分ほど牛乳に浸してキッチンペーパーで水分をふき取る
  • 水で洗い流してキッチンペーパーで水気をふき取る

  • こういったひと手間でグンとおいしく仕上がります。


    鮭との食べ合わせにオススメの食材



    ここからは鮭との食べ合わせにオススメの食材を紹介していきます。

    よりおいしくなるという面でも、栄養面でもイチオシなのでぜひ試してみてください。


    オススメ食材1、乳製品


  • 鮭のグラタン
  • サーモンとチーズ
  • これらは大人から子どもまで大人気の組み合わせです。

    鮭のビタミンDがカルシウムの吸収を助けてくれて味でも栄養面でも相性バッチリ



    オススメ食材2、アボカド


    サーモンもアボカドもどちらも食感がとろりとしていて相性バツグン!

    サラダから丼ものまで幅広く、どう料理しても絶品間違いなしの組み合わせです。

    さらに栄養面でもサーモンもアボカドもビタミンEが豊富に含まれています。

    肌荒れが気になる方はぜひ食べてみてください。



    オススメ食材3、オリーブオイル


    オリーブオイルとの組み合わせは
  • ムニエルやソテーなどの焼きもの
  • カルパッチョやマリネなどの前菜系
  • といったように定番の組み合わせ。

    栄養面でも鮭にはアスタキサンチンというアンチエイジング効果のある栄養素が豊富です。
    (参照:アンチエイジングへの挑戦 京都府立医科大学

    オリーブオイルなどの油分と一緒に食べることで栄養の吸収効率アップ!


    オススメ食材4、レモン


    鮭の旨みとレモンの酸味の組み合わせがたまりません!

    美味しいのにさわやかさもあって人気の組み合わせ。

    スモークサーモンに軽くレモンをかけるだけでも美味しさがアップするので手軽にワンランク上の料理に。

    栄養面でも鮭にはアンセリンという疲労回復効果のある成分が豊富で柑橘系の食材と食べることでより吸収効率アップ。

    そのためレモンとは相性バッチリで体が疲れ気味な時にはオススメです。

    スモークサーモンなら特に相性バッチリなのでぜひお試しください。


    みやぎスモークサーモン
    価格:¥1566(税込)





    鮭の栄養ってどれくらい?



    鮭の栄養としては以下の表のようになります。


    (参照:日本食品標準成分表2020年版 八訂 文部科学省

    上の表より鮭の栄養の特徴としては
  • 必須アミノ酸
  • ビタミン類
  • が豊富にふくまれた動物性たんぱく質といったものです。



    鮭が一番安い時期っていつ?



    鮭などの魚介類はシーズンになると買いやすい価格に。

    どんな鮭がどれくらいの時期が旬になるのかまとめました。



    基本的には9~11月頃に秋鮭として多く出回るので、この時期は安くなることが多くなります



    鮭のオススメ保存方法



    鮭の切り身は生鮮食品です。
    そのため買ってからどんどんと鮮度が落ちていってしまいます。

    保存の手順としては以下のようになります。
    1. 塩・お酒を軽く振って5分ほど置く
    2. 水分をキッチンペーパーでふき取る
    3. 空気が入らないようにラップで一切れずつ包む
    4. 保存袋に入れて冷蔵または冷凍で保存
    そのまま冷蔵・冷凍保存するよりもひと手間加えるだけで保存できる期間が伸びるのでぜひ試してみてください。

    置いておける期間の目安としては
  • 冷蔵なら2~3日
  • 冷凍なら2週間ほど
  • となります。



    まとめ



    いかがでしたでしょうか。

    今回は
  • マンネリ回避の鮭レシピ
  • ひと手間で鮭がさらにおいしくなる下ごしらえ
  • 鮭と相性バツグンのオススメ食材
  • についてご紹介してきました。

    鮭の美味しい料理や食材との組み合わせはたくさん!

    自分好みの食べ方が見つかることをお祈りしております。


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